Как выбрать основу под макияж

Здоровая кожа и идеально ровный цвет лица после 30 лет – большая редкость. Но даже молодым женщинам иной раз приходится использовать базу под макияж, для того чтобы скрыть следы усталости или спрятать последствия акне.

Основа под макияж и ее функции

Многие производители косметики обозначают основу под макияж как Makeup Prime или Primer, поэтому в среде профессиональных стилистов используется также слово «праймер».

Главная функция праймера – выравнивание рельефа кожи и цвета лица, благодаря чему можно скрыть расширенные поры, замаскировать следы от акне и прыщиков, сделать незаметными мелкие шрамы.

Основа помогает ликвидировать жирный блеск, спрятать куперозную сетку, покраснения, пигментные пятна, нежелательные родинки или некрасивые родимые пятна. База под макияж поможет придать коже лица здоровый вид и защитить ее от ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, база выполняет и функции дневного крема – увлажняет кожу и создает барьер между ней и мейкапом, таким образом защищая ее. Декоративная косметика, нанесенная поверх базы, ровнее ложится, легче растушевывается, держится намного дольше, а также экономнее используется. Увлажняющие компоненты прекрасно справляются с шелушением сухой кожи лица и хорошо ее питают.

Чем основа под макияж отличается от тонального крема

Некоторые женщины считают, что тональный крем и база под макияж – это одно и то же. Поэтому пренебрегают использованием основы и наносят тональный крем непосредственно на очищенную поверхность лица. Это приводит к тому, что кожные поры забиваются, а декоративные косметические средства в течение быстрого времени скатываются и остаются в неровностях кожи.

Но все-таки база и тональник – два разных косметических продукта. Тональный крем – средство, которое делает кожу лица однотонной, а при необходимости придает ей другой оттенок. В настоящее время большой популярностью пользуются облегченные версии тональных кремов.

ВВ-крем – в переводе (beauty balm) означает бальзам красоты. Это средство обладает более легкой текстурой, чем тональник, при этом содержит меньше красящего пигмента и больше увлажняющих компонентов. Такие кремы часто имеют высокий уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. В его составе есть жемчужные светоотражающие частицы, мягко преломляющие свет и создающие невидимый макияж.

СС-крем – коррекция цвета, аббревиатура от colour correction. Пигмента там еще меньше, а консистенция более жидкая. Поэтому крем такого рода подойдет для летнего сезона.

DD-крем – daily defence, то есть ежедневная защита. Этот крем даже трудно назвать тональным, так мало в нем пигмента. Скорее это обыкновенный дневной крем, который может лишь немного освежить цвет лица.

Тональные кремы обладают матирующими свойствами и хорошо справляются с блеском жирной кожи. Они способны увлажнить кожу, защитить ее от ультрафиолетовых лучей. Кремы со светоотражающими частицами создают эффект мерцания. К таковым, например, относится прозрачное тональное средство с солнцезащитным фильтром SPF 15. В его основу входит чистейшая вода из норвежских фьордов и экстракт гавайских ягод, которые увлажняют кожу и придают ей легкое сияние. Тональные кремы, а также BB-, CC- и DD-кремы подойдут молодым женщинам с ровной кожей без видимых дефектов.

Спектр работы праймеров немного шире. Обладая всеми перечисленными достоинствами тонального крема, праймеры способны убрать неровности кожи лица и выровнять ее рельеф. Это средство существенно отличается от тонального крема по своему составу и палитре. Среди его компонентов – силикон, коллаген или протеин, которые оказывают выравнивающее воздействие.

Тип кожи и выбор основы

Так какую базу под макияж выбрать для своего типа кожи?

Матирующий праймер лучше всего подойдет для кожи, которую можно отнести к жирной. В зависимости от степени жирности его можно накладывать или на все лицо или только на отдельные участки – нос и область лба. Эффект достигается за счет присутствия в матирующих праймерах спирта, обладающего подсушивающим действием, и талька, который абсорбирует жир. Главное, чего стоит опасаться при регулярном использовании таких праймеров, – пересушивания кожи. Ведь в этом случае сальные железы начнут работать еще активнее. Поэтому старайтесь не использовать матирующий праймер постоянно или ограничьтесь отдельными участками.

Силиконовый праймер отлично заполняет расширенные поры, и его можно применять для проблемной кожи. Кроме того, силикон прекрасно справляется с мелкими морщинами и вмятинками, оставшимися от акне, поэтому подходит как молодым девушкам, так и женщинам после 30 лет. Единственное противопоказание – аллергия на силикон.

Увлажняющие праймеры максимально насыщены маслами – их лучше выбрать женщинам с сухой кожей, а вот обладательницам более жирной кожи следует их избегать.

Оттеночные праймеры предназначены корректировать тон лица. Цвет основы может находиться в привычной телесной гамме – белый, бежевый, персиковый, но может быть и зеленым, и сиреневым, и желтым, и розовым. Однако такие необычные цвета, как правило, наносят локально. Например, зеленый цвет может скрыть покраснения, купероз, сыпь или свежий загар, розовый – нейтрализует сероватый оттенок, присущий усталой коже лица, сиреневый и фиолетовый – скрывают пожелтевший синяк или желтизну лица, голубой – поможет в том случае, если вы передержали или неровно нанесли автозагар, а желтый – замаскирует синяки под глазами.

Большой популярностью пользуются праймеры с шиммером (эффектом мерцания). Такая база скроет сухость кожи и сделает ее сияющей. Однако женщинам после сорока лучше избегать излишнего блеска – он может подчеркнуть возрастные неровности кожи.